Ferme dite le Bois Berneau, actuellement maison

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Bois Berneau (le)
    étable, grange

La hutte du Bois Berneau apparaît sur la carte de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818, puis sur le plan cadastral de 1834. Entourée de fossés et de petites parcelles en bois et prés, la hutte appartient alors à François Cardin. Les bâtiments actuels (bien qu'en partie remaniés récemment) ont été construits en 1904 pour le compte de François Randonnet, cultivateur, et Julie Poissonnet son épouse. La date, confirmée par le cadastre, est inscrite au-dessus de la porte, avec l'appellation du lieu.

• 1904, porte la date

Cette ancienne ferme est située au coeur des marais mouillés, au bord de la Vieille Sèvre. Elle comprend un logis encadré par d'anciennes dépendances remaniées. Le logis, à un étage, présente en façade trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. La façade est couronnée par une corniche. Les encadrements des ouvertures sont saillants, de même que les clés de linteaux (avec une agrafe sculptée au-dessus de la porte), et les pleins de travées sont appareillés en briques.

Ferme de plan allongé ; Marais mouillés ; 3