Ferme dite la hutte à Bouchet, atelier d'artisan, actuellement maison ; Bazoin, 5 chemin de Bazoin

• Lieu-dit Bazoin
  • Adresse 5 chemin de Bazoin
    ferme, atelier
    jardin

Le plan cadastral de 1835 situe ici une des rares habitations existant à cette époque au bord de la Sèvre Niortaise, en pleins marais mouillés, avant l'aménagement du fleuve et des écluses de Bazoin. Appelée la hutte à Bouchet, cette petite habitation, entourée de fossés, appartient alors à François Bouchet. Selon le cadastre, elle est agrandie en 1863 pour Pierre Bouchet (1825-1890), époux de Julie Mary, puis reconstruite, au moins en partie, pour le même en 1894. Dans l'entre-deux-guerres et les années 1950, son petit-fils, Narcisse Bouchet (1901-1972), sabotier, tient son atelier dans la partie en rez-de-chaussée à l'ouest.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme se situe en retrait par rapport à la voie, le long du chemin de halage qui la sépare de la Sèvre Niortaise. Le logis est prolongé par des dépendances et un ancien atelier vers l'ouest et en arrière. Il comprend deux corps de bâtiments, l'un avec grenier, l'autre en simple rez-de-chaussée. Le tout présente en façade une travée d'ouvertures et cinq baies au rez-de-chaussée. Les appuis des baies sont saillants.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs ; Marais mouillés ; Logis en partie en rez-de-chaussée ; 1/5