Ferme (disparue) ; la Bonde des Jourdain

• Lieu-dit Bonde des Jourdain (la)

Une petite habitation apparaît sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818, puis sur le plan cadastral de 1836. Elle se trouve alors à proximité de la vanne ou bonde des Jourdain, du nom de la famille chargée, depuis le début du 18e siècle, de la surveillance de cet ouvrage. Plusieurs membres de cette famille habitent dans les fermes et huttes regroupées autour de la vanne, dont celle-ci. Au cadastre de 1836, la maison appartient à Jean Jourdain (1781-1862), pêcheur, et son épouse, Marie-Rose Brochet (1781-1848), tous deux décédés à la Bonde des Jourdain. Elle passe ensuite à leur gendre, Jean Fontaine (1809-1864), également décédé ici, puis au gendre de ce dernier, Volcy Bouet (1843-1927), marié à Alexandrine Fontaine (1847-1927). Il fait démolir l'ancienne maison en 1872 et construire à sa place une ferme, celle dont les ruines étaient encore visibles à la fin des années 1990. Dans l'entre-deux-guerres, elle est habitée par Pierre Bobineau, cultivateur, et son épouse, Marie Renou.

• 1872, daté par source

La ferme (observée en 1997) était située au coeur des marais mouillés, à quelques pas de la Sèvre Niortaise, sur une parcelle de terre surélevée de manière à mieux résister à la montée de l'eau en cas d'inondation. La ferme comprenait principalement un corps de logis, prolongé au sud et en appentis à l'arrière par des dépendances (grange ? étable ?). Le logis était constitué d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. Sa façade présentait trois travées d'ouvertures.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs ; Dépendances en appentis à l'arrière ; Marais mouillés ; 3