Ferme de la Grenouillère ou de la Grenouillerie

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit la Grenouillère
    étable, grange

Au XVIe siècle, la Grenouillère est un ancien fief dépendant de la seigneurie de Bossé. Aujourd'hui, les constructions agricoles de cette ferme sont dissociés et implantés autour d'une cour de plan arrondi. La maison d'habitation présente une morphologie inhabituelle avec un rez-de-chaussée surélevé. Une première salle à cheminée, probablement du XVIe siècle, est accessible par le pignon. Un escalier droit en pierre permet l'accès au comble. Cette première salle est à proximité des petites dépendances : buanderie et toits à porcs. À la fin du XVIIIe siècle ou au tout début du XIXe siècle (avant 1813), la maison fut remaniée ou agrandie dans son prolongement. Cette nouvelle construction accolée à la première présente un façade ordonnancée sur la cour avec une porte centrale desservie par un petit perron. Une corniche souligne l'ensemble. Une grange ferme la cour au nord-ouest. De par le type de sa charpente, elle peut dater du XVIIe siècle ainsi que l'étable.

tuile plate, ardoise
    rez-de-chaussée surélevé