Ferme de la Beuvinière

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit la Beuvinière
    toit à porcs, grange, hangar agricole, étable

Cette ferme a été entièrement reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle à l'exception peut-être des toits à porcs. Actuellement un hangar recouvre entièrement une grange bâtie elle-aussi en même temps. La maison très modernisée renferme quelques éléments qui peuvent appartenir à l'ancienne maison. L'ensemble repose sur des caves voûtées transversalement (voir Chasserat). La forme des menuiseries épargnées par les restaurations sont du même dessin que celle de la ferme de la Gagnerie à Chenu.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison et les étables sont dans le prolongement au rebord de la terrasse qui surplombe la vallée de la Fare. La cour s'étend dans l'espace laissé libre jusqu'à la route. La grange fermait l'espace à l'est tandis que les toits à porcs ferment la cour à l'ouest.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    inégal suivant les parties