Ferme de Bocé

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit Bossé
    grange, toit à porcs, étable

Cette ferme est placée à proximité du château de Bocé dont elle dépend. Elle est pour l'essentielle, dans son gros œuvre, antérieure à la Révolution. Elle fut profondément remaniée aux alentours de 1847 (date portée). Son plan est particulier : une porte donne dans un couloir qui distribue deux salles à cheminée. Les écuries sont dans le prolongement de l'habitation. La grange étable est dissociée en retour d'équerre. D'une manière assez fréquente vers la fin du XIXe siècle, un appentis permet d'abriter le four de la buanderie placé sur mur gouttereau.

• 1847, porte la date

Cette ferme se compose de deux bâtiments : une maison avec une étable dans le prolongement et un autre dépendance agricole. Le bloc maison et dépendances est probablement de la fin du XVIIIe siècle ou tout début XIXe siècle. L'autre bâtiment, très remanié, peut être du XVIIe siècle. La disposition maison-dépendance est un modèle très diffusé au XIXe siècle.

bon état, état moyen