Ferme, beurrerie coopérative, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéescour, dépendance
Dénominationsmaison, ferme
AdresseCommune : Puyravault
Galerne

Un moulin à vent, appelé le Moulin Neuf, se trouve à cet endroit, dans la cour en avant de la maison actuelle, sur le plan cadastral de 1834 (il figure aussi déjà sur la carte de la région par Claude Masse en 1701). La maison est reconstruite en 1862, selon le cadastre, pour le compte de Zacharie Joubert (1829-1876), agriculteur, qui a fait démolir le moulin dès 1852. En 1894, son fils, Zacharie (né en 1855), fabricant de beurre, fait construire une beurrerie avec machine à vapeur, reprise en 1896 par la Société coopérative de beurrerie de Puyravault.

La maison, située en retrait par rapport à la voie, dispose d'une vaste cour et est entourée de dépendances. La façade présente trois travées d'ouvertures, avec linteaux en arc segmentaire.

Typologiesferme à bâtiments jointifs