Ferme, auberge, actuellement maison ; les Cabanes, 5 rue des Petites Cabanes

• Commune Damvix
  • Lieu-dit les Cabanes
  • Adresse 5 rue des Petites Cabanes
    ferme, auberge
    jardin

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. De premiers bâtiments voient le jour ici dans les années 1850. Une nouvelle construction est notamment réalisée en 1865 pour Pierre Chevalier (1820-1880), cultivateur, époux de Marie Lucas. Un agrandissement est effectué en 1887 pour sa fille Marie Chevalier ; un autre en 1890 pour Louis Gabriel Texier (1852-1930), cultivateur (et aubergiste au recensement de 1896), époux de Clémence Chevalier (autre fille de Pierre Chevalier). Le logis actuel, qui semble avoir été construit en deux étapes, remonte probablement à cette époque.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est située sur le bord de la Sèvre Niortaise dont elle est séparée par le chemin de halage. Elle comprend un logis, en alignement sur la voie, et d'anciennes dépendances à l'arrière. Le logis semble avoir été construit en deux étapes. La partie en moellons, au rez-de-chaussée à gauche, pourrait être le vestige d'une première construction sur laquelle serait venu se greffer le reste de la construction, cette fois-ci, et de manière originale, entièrement en pierre de taille. Le logis comprend en tout cas un étage et présente en façade trois travées d'ouvertures. Les appuis des baies sont saillants et même moulurés pour celles de l'étage. Une corniche couronne le tout.

• calcaire moellon
    Ferme à bâtiments jointifs ; 3