Ferme, actuellement maison

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse 19 et 21 rue des Ponts
    cour, clôture, portail, dépendance, buanderie, chai

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur la carte de la région par Claude Masse, en 1701, puis sur le plan cadastral de 1834, avec cette fois la même emprise au sol. L'ensemble appartient alors pour partie à Jean Charles Napoléon Seguinot, et pour l'autre (dont le logis) à Nicolas Jacques Priouzeau, qui demeure à Champagné. Ils en ont probablement hérité de leur père et beau-père, François Pierre Priouzeau (1776-1821), propriétaire, décédé en sa maison de "la Croisée" le 1er août 1821, époux de Rose Françoise Loizeau (1774-1837). Le logis a dû être construit, en tout ou partie, en ce début du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cette ancienne ferme, située à l'entrée sud du bourg, comprend un logis, perpendiculaire à la voie, et des dépendances de part et d'autre, séparées de lui par deux cours, l'une à l'ouest, l'autre à l'est. L'ensemble est délimité sur la rue par un muret avec grille. Les vestiges d'un portail à piliers maçonnés, octogonaux, sont visibles dans la cour est. A l'ouest, un alignement de dépendance (chai ? buanderie) est perpendiculaire à la voie. Le logis est couvert d'un toit avec une seule croupe, côté rue, surmontée d'un épi de faîtage. Le toit est souligné par une corniche qui court tout autour du bâtiment. La façade est présente cinq travées d'ouvertures.

Ferme à bâtiments séparés