Ferme, actuellement maison ; le Renfermis

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
Lieu-dit : Renfermis (le)

Une maison ou "hutte" apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. Perpendiculaire à la Sèvre, elle appartient alors à Jean Baudouin. Le canal de Pomère n'existe pas encore : il sera creusé cinq ans plus tard, juste au nord de la hutte. Le cadastre mentionne un agrandissement en 1898 pour le compte d'Augustin Aimé époux Tardy (dont la belle-famille habite dans la ferme voisine, au sud). Les bâtiments actuels remontent probablement à cette date.

Dates1898, daté par source

Cette ancienne ferme de marais mouillés est située au bord de la Sèvre Niortaise, sur un terrain légèrement surélevé. Une petite cale permet d'amarrer les barques. Au logis, parallèle à la rivière, sont accolées des dépendances (grange, étable...). La façade du logis présente trois travées d'ouvertures.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
TypologiesFerme à bâtiments jointifs, Marais mouillés, 3