Ferme, actuellement maison ; le Pellereau

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Pellereau (le)
    grange, étable, hangar agricole

La carte de la région par Claude Masse vers 1700 mentionne des habitations à cet endroit. Parmi les huttes du Pellereau, celle-ci figure sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818, puis sur le plan cadastral de 1834. A cette date, elle est divisée en deux habitations qui appartiennent d'une part à Jean Beleau (1802-1836), journalier, époux de Rose Gazeau, d'autre part à Pierre Berthin. Les bâtiments actuels (en particulier les dépendances) sont probablement le fruit d'une reconstruction, totale ou partielle, au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Cette ancienne ferme, située à proximité de la Vieille Sèvre, est établie sur une parcelle surélevée et qu'entouraient à l'origine des fossés. L'ensemble comprend un logis, en simple rez-de-chaussée, et des dépendances (grange, étable) dans son prolongement vers l'est. La façade du logis, au sud, côté rivière, n'a pu être observée.

Ferme de plan allongé ; Marais mouillés