Ferme, actuellement maison ; le Dognon

• Lieu-dit Dognon (le)
    cour, jardin, puits, grange, étable, hangar agricole, fournil

Cette ancienne ferme est placée dans le périmètre de l'ancien fort du Dognon, sans qu'elle n'en renferme aucun vestige apparent. Aucun bâtiment ne figure à son emplacement sur le plan cadastral de 1834. Le logis semble avoir été construit en deux étapes successives, ce que paraît confirmer le cadastre. Il mentionne en effet une première construction en 1842 pour le compte de Pierre Gaudin fils, puis un agrandissement en 1882.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

L'ancienne ferme occupe la partie nord de l'îlot du Dognon, et ses bâtiments s'étagent sur son versant. Le logis, au sommet, est entouré par un fournil (le four a disparu) à l'est, et une petite grange-étable au nord-ouest. On observe, sur le mur pignon sud de l'étable, des attaches pour animaux aménagées dans l'épaisseur du mur. Un puits prend place à l'arrière du logis. La façade de celui-ci présente trois travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. Un chaînage de pierres indique la construction du bâtiment en deux étapes.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; 3/4