Ferme, actuellement maison - le Coin, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit le Coin
    étable, grange, fournil, remise

D'après l'abbé Angot, le Coin est une ancienne seigneurie, tenue à la fois de La Chapelle-Rainsouin et de Bannes. Le premier seigneur attesté, Guillaume du Coing, est cité en 1461. Les bâtiments conservés correspondent à une ferme. La première étable pourrait dater du XVIe ou du XVIIe siècle et l'ancien logis-étable au XVIIe ou au XVIIIe siècle. Ils ont été agrandis dans la seconde moitié du XIXe siècle, l'une d'une étable supplémentaire, l'autre d'une porcherie, tandis qu'était édifié le logement-fournil. L'étable-grange a été reconstruite à l'emplacement d'un bâtiment à la fin du 19e ou au début du XXe siècle, puis remaniée dans la seconde moitié du XXe siècle. Un nouveau logis, indépendant, a été construit à la même époque.

La ferme comprend six bâtiments regroupés de part et d'autre d'une cour irrégulière, la remise étant installée légèrement à l'écart. L'ardoise a été remplacée par l'ardoise en fibrociment sur l'ancien logis-étable et par la tôle sur la première étable. Le logis et l'étable-grange disposent d'un comble à surcroît, tandis que l'ancien logis-étable, la première étable et le logement-fournil sont en rez-de-chaussée. Ces derniers présentent des baies en moellon de grès et les plus récents des baies en brique, granite et ciment. La charpente de la première étable est du type à ferme et à panne, avec faux entraits. Le Coin appartient au type IIC des fermes.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée