Ferme, actuellement maison ; la Touchantée, 22 rue de la Touchantée

• Lieu-dit Touchantée (la)
  • Adresse 22 rue de la Touchantée
    cour, grange, étable

Une petite maison, perpendiculaire à la rue, figure déjà à cet emplacement sur le plan cadastral de 1836. Elle appartient alors à François Loriou. En 1891, la maison est achetée par Auguste Chabirand (1862-1945), cultivateur, dont les parents habitent au 2 rue de la Touchantée, et qui vient d'épouser Sidonie Jourdain (1870-1939). Dans un premier temps, le jeune couple est fermier à Saint-Hippolyte, près de Rochefort en Charente-Maritime, où naît leur premier enfant, Victor, en 1892. Ils s'installent finalement peu après à la Touchantée, où naît leur deuxième fils, Félix, en 1893. En 1908, Auguste Chabirand fait reconstruire le logis de la ferme, en commençant par la partie ouest. La construction de la partie est (à l'emplacement de la cour actuelle) est bien envisagée mais elle est reportée à cause de l'éclatement de la guerre 1914-1918. Mobilisés, les deux fils aînés de la famille, Victor et Félix sont tués dès le début de la guerre. L'achèvement du logis vers l'est ne sera jamais réalisée. Après la mort d'Auguste Chabirand en 1945, la ferme échoit à son petit-fils, René Mercier, marié avec Thérèse Bobineau.

• 1908, daté par source

Cette ancienne ferme comprend un logis, parallèle et en retrait par rapport à la voie, et des dépendances (grange, étable) perpendiculaires à l'arrière. Le logis, inachevé, est couvert d'un toit avec une croupe sur le côté gauche uniquement, couronnée d'un épi de faîtage en zinc. La façade présente deux travées d'ouvertures, avec appuis saillants.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs ; Dépendances perpendiculaires à l'arrière ; 2