Ferme, actuellement maison ; la Touchantée ; 1 rue de la Touchantée

• Lieu-dit Touchantée (la)
  • Adresse 1 rue de la Touchantée
    cour, jardin, clôture, grange, étable, hangar agricole, puits

Une habitation figure déjà à l'emplacement du logis actuel sur le plan cadastral de 1836. Elle appartient alors à Pierre Chabirand (1800-1862), marchand de vin, marié à Marie Sagot. La ferme actuelle a été édifiée à la place de ces anciens bâtiments en 1906, pour le compte d'Auguste Pouponnot, cultivateur, époux d'Augustine Simonnet.

• 1906, daté par source

Cette ancienne ferme est située le long du canal du Pont aux chèvres auquel elle a un accès direct. Elle se compose d'un logis et de dépendances dans son prolongement, le tout perpendiculaire à la voie. Une grange-étable, reconnaissable à ses ouvertures, suit immédiatement le logis, avant des hangars. Devant le logis, un jardin, dans lequel se trouve un puits, est délimité par un muret avec portes piétonnes à piliers maçonnés. Le logis, d'une architecture soignée, possède un étage, sous un toit à croupes que souligne une corniche. La façade présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les pleins de travées sont appareillés et les encadrements et appuis des ouvertures sont saillants.

Ferme de plan allongé ; 3