Ferme, actuellement maison ; la Marquiserie, 74 rue de la Marquiserie

• L'ancienne ferme vue depuis l'est.

• chaîne d'écluses
    • hangar agricole
    • puits
    • pigeonnier

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, clôture, portail, grange, étable, four, toit à porcs, chaîne d'écluses, hangar agricole, puits, pigeonnier
Lieu-dit : Marquiserie (la)
de la Marquiserie
Cadastre : 1836 J 603 ; 2019 ZR 125

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1836. Comme l'indique le cadastre, la ferme a été construite en 1912 pour le compte de Henri Fillonneau (1877-1953), cultivateur, époux d'Eglantine Largeaud (1886-1925). La grange-étable située dans le prolongement sud du logis a été ajoutée vers 1960 par le propriétaire des lieux, Serge Simonneau et son épouse, Jacqueline Renou (petite-fille des précédents).

Dates1912, daté par source

Cette ancienne ferme comprend plusieurs corps de bâtiments regroupés, en retrait par rapport à la voie. La cour, au nord, est délimitée par un portail à piliers maçonnés. Le logis, précédé d'un petit jardin, prend place dans l'angle nord-est de l'ensemble, avec une grange-étable en appentis à l'arrière, à l'ouest. Cette grange-étable, sur le mur sud de laquelle se trouvent des boulins à pigeons, se prolongeait au sud par un four, un toit à porcs et un chai. Une autre grange-étable (construite en 1960) se situait au sud du logis. La façade du logis, à l'est, est percée de trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les appuis des baies sont saillants.

TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; Dépendances en appentis à l'arrière ; 3