Ferme, actuellement maison, la Haute Bulardière

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Haute Bulardière
    maison, grange, étable, boulangerie

Le site surplombe la commune de Saint-Vincent-du-Lorouër sur le versant est. En 1834, la Haute Bulardière était un écart de deux fermes. L'ensemble habité aujourd'hui se compose de deux maisons : l'une de la fin du XVIe siècle (avec cheminée du XVe siècle), l'autre du début du XXe siècle, et de trois dépendances agricoles en vis-à-vis. En contrebas subsiste la maison de l'autre ferme, abandonnée et envahie par la végétation. Elle peut dater du début du XVIIIe siècle mais aurait gardé une cheminée du XVIe siècle. La dépendance agricole a disparu.

• Principale : 4e quart 16e siècle

La petite maison se compose d'une pièce unique, ouverte au sud par une porte et une fenêtre qui ont été agrandies. Une seconde fenêtre a été percée. Elle dispose d'une boulangerie contre le mur ouest. A l'intérieur, la cheminée dotée du four à pain a des corbeaux de pierre en pointe de diamant. Il n'y a pas de piédroits. La cheminée est encadrée par deux petites niches murales qui ont conservé leur porte en bois et leur serrurerie. La charpente est à double faîtière et poinçon vertical.

rez-de-chaussée
    Ferme à plusieurs bâtiments. Logis ancien: 1 pièce à feu.