Ferme, actuellement maison ; la Grande Bernegoue, 14 rue de l'Autize

• Lieu-dit Grande Bernegoue (la)
  • Adresse 14 rue de l'Autize
    cour, jardin, grange, étable, hangar agricole

Cette ancienne ferme fait partie de celles construites dans la seconde moitié du 19e siècle le long de la route de Vix à Lesson, nouvellement créée, étendant le hameau de la Grande Bernegoue vers l'ouest. Selon le cadastre, la ferme a été construite en 1891 pour Eugène Mitteau.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'ancienne ferme est placée en retrait par rapport à la voie. Elle comprend un logis, des dépendances (grange, étable) à l'arrière, à l'ouest, sous le même toit, une hangar en pierre au sud, et des toits à l'est. Outre l'extension en rez-de-chaussée qui le prolonge au sud, le logis comprend un rez-de-chaussée et un grenier. Sa façade, sobrement soulignée par un solin, présente deux travées d'ouvertures, avec appuis saillants.

Ferme de plan massé ; 2