Ferme, actuellement maison ; la Chaignée, 7 rue de la Chaignée

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, grange, étable, remise
Lieu-dit : Chaignée (la)
de la Chaignée

Cette ancienne ferme apparaît déjà sur le plan cadastral de 1836, avec la même disposition. Elle appartient alors à Jean-Paul Lacourt qui en a hérité de ses parents, Paul Lacourt (1766-1829), cultivateur, et Marie-Anne Lorit. Bien que probablement repris vers le milieu du 19e siècle (sans compter des remaniements d'ouvertures à la fin du 20e), le logis a conservé des éléments plus anciens : sur son élévation nord, on observe par exemple une ancienne baie murée, avec linteau en arc segmentaire, sans doute du 18e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, milieu 19e siècle , (?)

Cette ancienne ferme comprend principalement un logis et des dépendances (grange, étable) dans son prolongement à l'ouest, le tout perpendiculaire à la voie. S'y ajoute un petit bâtiment (remise ? buanderie ? toits ?) au milieu de la cour, au sud. Le logis, en rez-de-chaussée avec grenier, présente trois travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée.

TypologiesFerme bloc en longueur, 3/4