Ferme, actuellement maison ; 6 et 6 bis rue des Loges

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, étable, dépendance
AdresseCommune : Maillé
Lieu-dit : Bourg (le)
Adresse : 6 et 6 bis rue
des Loges

Un long corps de bâtiment, d'axe sud-est/nord-ouest, apparaît à l'emplacement du logis actuel sur le plan cadastral de 1835. Il appartient alors à Jean Laurent, demeurant au quartier Saint-Nicolas. Le logis et ses dépendances ont dû être construits à sa place dans les années 1870-1890. Le décor de la façade du logis a été repris au milieu du 20e siècle par Gustave Rambaud, maçon à Maillé. La propriété est aujourd'hui divisée en deux.

L'ancienne ferme comprend un logis, au nord-est, une dépendance dans son prolongement vers l'ouest, et sous le même toit, et d'autres dépendances au sud-ouest, à l'ouest d'une grande cour. Le logis est couvert d'un toit avec une croupe sur le côté droit uniquement. Orné d'un épi de faîtage, le toit est souligné par une corniche. La façade présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Le solin est traité en parement de faux moellons équarris en hexagones. Les joints de ces moellons sont peints en rouge, de même que le pourtour des chaînes d'angles et des encadrements, saillants.

TypologiesFerme à bâtiments séparés ; 3