Ferme, actuellement maison ; 55 Grand rue

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 55 Grand rue
    cour, jardin, remise, grange, étable, hangar agricole, fournil

Parmi cet ensemble de bâtiments, plusieurs éléments semblent remonter au XVIIIe siècle, voire au XVIIe : ouvertures à linteau en arc segmentaire du logis, ancienne baie en arc en plein cintre, murée, sur une des dépendances. Le tout a probablement connu des remaniements par la suite. L'alignement de dépendances au nord figure sur le plan cadastral de 1835 et appartient alors à Jacques Caquineau. Quant au logis, au sud, il est alors détenu par Antoine Laurent (1799-1874), maréchal-ferrant, époux de Marie Cardin.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle

Trois corps de dépendances sont alignés le long de la ruelle, au nord de l'ensemble. Celui au nord (peut-être une ancienne habitation) est un hangar. Celui au centre présente encore en façade une imposante pierre d'évier, outre la baie en arc en plein cintre murée. Enfin, le corps de dépendances le plus au sud, également le plus élevé, devait comprendre une grange-étable. Tous ces bâtiments sont placés dans le prolongement du logis qui s'élève au sud. Sa façade, bien que remaniée, présente trois travées d'ouvertures, dont, à l'étage, des baies avec linteau en arc segmentaire. Au sud-ouest du logis se trouve une autre dépendance (fournil ?), avec une porte à encadrement en partie chanfreiné.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme de plan allongé ; 3