Ferme ; 1, la Croix des Mary

• Lieu-dit Croix des Mary (la)
  • Adresse 1 la Croix des Mary
    cour, jardin, puits, étable, fenil, hangar agricole

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835, à une époque où le pont de la Croix des Mary n'existe pas encore. L'endroit est sillonné de petits fossés délimitant d'étroites parcelles de terrain. Selon le cadastre, la ferme a été construite en 1859 pour Auguste Marie, époux de Françoise Varvaret, puis agrandie pour le même en 1885. Un nouvel agrandissement est réalisé en 1888 pour son fils, Léon Marie, époux de Marie Giraud.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Les bâtiments de la ferme sont répartis de part et d'autre d'une cour et d'un jardin où se trouve un puits. Le logis prend place au nord, les dépendances au sud. Le logis est composé d'un corps principal de bâtiment, avec grenier, et d'un autre, en simple rez-de-chaussée, dans son prolongement. Sa façade présente au total quatre travées d'ouvertures et huit baies au rez-de-chaussée. Parmi les dépendances, on observe une étable surmontée d'un fenil, le tout en brique et béton, ainsi qu'un hangar en pierre et bardeau de bois.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; Marais mouillés ; 4/8