Foisneau Nicolas (Contributeur)

Eraud Dominique (Contributeur)

Ensemble du maître-autel - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice chœur

L'ensemble du maître-autel a été construit par le sculpteur d'Evron Auguste Baudriller entre 1844 et 1848, sauf le tabernacle et les marches, réalisés par le menuisier Bouvet en 1848 et remaniés en 1850, notamment par l'ajout d'une marche. Il a été peint par le peintre installé à Craon Antoine Dymkowski en 1854 et 1855. Les statues des anges adorateurs, sculptées pour le maître-autel par l'artiste d'Angers Barrême en 1853 moyennant 450 francs, ont disparu.

L'ensemble du maître-autel est constitué d'un emmarchement à trois degrés orné d'un motif en marqueterie, d'un autel, d'un tabernacle et d'un retable.

maçonnerie, sculpture, menuiserie ébénisterie
    • bois, marqueterie
    • marbre
    • h : 1 050
    • pr : 330

Hauteur approximative.

• étoile
  • Précision représentations

Le degré supérieur de l'emmarchement est décoré d'un motif en marqueterie représentant deux étoiles superposées à huit branches inscrites dans un cercle.