Église paroissiale Saint-Vincent de Saint-Vincent-du-Lorouër

Ensemble des retables de l'église paroissiale Saint-Vincent de Saint-Vincent-du-Lorouër

Dénominationsretable
Parties constituantes non étudiéesstatue
Adresse : place du 8-Mai-1945

L'ensemble de retables de l'édifice est constitué du retable du maître-autel et d'une paire de retables latéraux. Du même style, tous ces monuments avec leurs autels et tabernacles datent de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Le retable du maître-autel a été amputé à la fin du XIXe siècle de son corps central afin de dégager la baie axiale pour y placer une verrière. Seuls deux bas-reliefs et les ailes latérales ont été conservés, ces dernières dépourvues de leurs couronnements. Le retable du maître-autel est orné de 2 statues en plâtre du XIXe siècle représentant saint Vincent et saint Paul (non étudiées). Le retable latéral nord est décoré de 4 statues en terre cuites des XVIIe et XVIIIe siècles. Le retable latéral sud est orné d'une statue en terre cuite du XVIIe siècle et d´une statue en plâtre du XIXe siècle (non étudiée).

Matériauxplâtre, peint, polychrome

Iconographiessaint Joseph