Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de l'autel de la Vierge de Pitié : autel, tabernacle, retable - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud

D'après le registre des délibérations du conseil de fabrique, l'autel et son retable ont été commandés en 1852 à Auguste Baudriller, d'Evron, et achevés en 1854.

L'autel de forme galbée est en calcaire, de même que le retable. Il est précédé d'un emmarchement à deux degrés en bois. Il porte un gradin et un tabernacle à ailerons également en bois. Le retable comprend un arrière corps central surmonté d'une nuée, qu'encadrent deux niches à couronnement convexe.

sculpture, menuiserie
    • calcaire, taillé, décor en relief, peint
    • bois, décor en relief, peint
    • pr : 282
  • Précision dimensions

Hauteur approximative ; dimensions de l'autel : h = 88, la = 225, pr = 69 ; dimensions du tabernacle : h = 77, la = 173, pr = 27.

• nuée
    • triangle
    • ange
    • roseau
    • clou
    • verge
    • fouet
    • couronne d'épine
    • Coeur Sacré de Jésus
    • Coeur Sacré de Marie
    • INRI
    • linceul
    • Jérusalem
    • rinceau
    • chapiteau
  • Précision représentations

Au centre le groupe de la Vierge de Pitié est placé au-devant de la croix sur laquelle s'enroule un linceul et de la représentation peinte de Jérusalem. Il sont surmontés d'un nuée qui entoure le triangle trinitaire. De part et d'autre, les statues des niches sont encadrées de pilastres portant un entablement à rinceaux. Les couronnements convexes sont sculptés du cœur sacré de Jésus et de celui de la Vierge qui chacun s'inscrivent dans une couronne d'épine. Au-dessus deux anges tiennent les instruments de la passion : à gauche, le roseau et les trois clous, à droite, les verges et le fouet.

• inscription

Sur la face de l'autel : "SANCTA MATER, ISTUD AGAS / CRUCIFIXI FIGE PLAGAS / CORDI MEO VALIDE".