Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de l'autel de la Vierge : autel, tabernacle, retable - Église Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord
    autel, tabernacle, retable
    • Autel de la Vierge
  • Parties constituantes étudiées
    statue

D'après le registre des délibérations du conseil de fabrique, l'autel et son retable ont été commandés en 1852 à Auguste Baudriller, d'Evron, et achevés en 1854. La statue de saint Joachim est un ancien saint Joseph acheté pour le maître-autel avec 4 autres statues, à Laval, en octobre 1847, et mis en place dans le retable nord après l'acquisition de la statue du Bon Pasteur de Barré. Le groupe de sainte Anne et la Vierge a été donné en 1848 par le curé de la paroisse Gautier en reconnaissance de la guerrison miraculeuse de sa sœur Victoire Gautier religieuse à Evron. Ils ont peut-être été réalisés par le même artiste que les saint Jacques et le saint Jean du retable du maître-autel.

L'autel de forme galbée est en calcaire, de même que le retable. Il est précédé d'un emmarchement à deux degrés en bois. Il porte un gradin et un tabernacle à ailerons également en bois. Le retable, à un seul corps, comprend une vaste niche centrale surmontée d'un couronnement qui épouse la forme de la nuée et des rayons et accostée de deux autres niches plus petites à couronnement convexe. Les deux statues latérales sont en plâtre.

sculpture, menuiserie
    • calcaire, taillé, décor en relief, peint
    • bois, décor en relief, peint
    • pr : 284
  • Précision dimensions

Hauteur approximative ; dimensions de l'autel : h = 93,5, la = 224,5, pr = 69 ; dimensions du tabernacle : h = 77, la = 174, pr = 29.

• Dieu le Père
    • ange
    • nuée
    • rayon
    • rose
    • MA
    • JPH
    • rinceau
    • colombe
    • pilastre
    • coquille
    • IHS
    • triangle
    • saint Joachim
    • Education de la Vierge
  • Précision représentations

Dieu le Père dans une nuée somme la niche centrale où la colombe du Saint-Esprit surmonte le groupe de la Vierge à l'Enfant accompagnée d'un ange et de saint Joseph. Dans les niches latérales se trouvent la statue de saint Joachim et le groupe de l’Éducation la Vierge. Elles sont surmontées d'un entablement à frise à rinceaux. Leur couronnement convexe est sculpté des monogrammes de la Vierge et de saint Joseph dans une couronne de roses. Au-dessus, des anges présentent des bouquets de rose.

• inscription
  • Précision inscriptions

Le texte de l'Ave Maria est inscrit sur le retable et sur l'autel. Couronnement : "AVE MARIA / DOMINUS TECUM / GRATIA PLENA" ; arc de la niche centrale : "BENEDICTA TU IN MULIERIBUS / ET BENEDICTUS FRUCTUS VENTRIS TUI JESUS" ; face de l'autel : "SANCTA MARIA, MATER DEI, / ORA PRO NOBIS PECCATORIBUS, / NUNC ET IN ORA MORTIS NOSTRAE".

Epaufrures.