Ensemble de 7 chapiteaux décoratifs

Dénominationschapiteau
Emplacement dans l'édificefile de supports sud
et les deux supports occidentaux de la file nord

Les quatre supports occidentaux, deux au nord et deux au sud, datent de la reconstruction de la façade occidentale suite à l'écroulement du clocher en 1876. Le motif d'une figure tirant la langue sur la pile nord reprend l'ancien, comme en témoigne la planche de Gaucherel datée de 1845.

Période(s)Principale : 12e siècle

La file sud de supports de la nef centrale de la collégiale Saint-Aubin de Guérande présente une alternance de colonnes et de piliers. Tous les chapiteaux présentent un décor végétal relativement fruste à base de feuilles d'eau ou de palmettes. Les bases sont très homogènes.

Du côté sud, les piliers sont couronnés par des corbeilles végétales, visiblement refaites, peut-être à l"identique, offrant des feuillages stylisés, dont quelques uns se recourbent en boule aux angles.

Matériauxgranite, taillé

Protectionsliste de 1840 : classé au titre immeuble