• inventaire topographique
Ensemble de 6 chandeliers - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

Les chandeliers ont été fabriqués dans la première moitié du XVIIIe siècle. Ils ont été restaurés et installés sur le maître-autel de Saulges en 1851. Ils ont de nouveau été restaurés dans les années 1960, puis dans les années 1990.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Les six chandeliers se répartissent en trois paires en fonction de leur ornementation. Ils sont en bois sculpté et doré sur une assiette rouge. Il ne semble pas qu'il s'agisse d'une dorure à la feuille. Chaque chandelier est constitué d'une large bobèche aplatie portée par une tige à nœud plat et bagues et repose sur une base tripode.

menuiserie, sculpture
    • bois, taillé, doré
  • Précision dimensions

h = 70 ; la = 21,5 ; pr = 21,5. Dimensions de la plus haute paire ; paire moyenne : h = 63 ; paire la plus petite = 59,8.

• angelot
    • pélican
    • être fantastique
    • à palmette
    • ornement à forme végétale
    • draperie
  • Précision représentations

Des palmettes sont placées sur les bobèches et les tiges. Une paire de nœuds plats est ornée d'angelots et de guirlandes, une seconde de draperies nouées et la troisième de fleurs alternant avec des guirlandes. La première paire de bases est sculptées de pélicans, la seconde de volutes d'où émerge une tête d'oiseaux et la troisième de volutes alternant avec des angelots.