Ensemble de 5 cloches Amédée Bollée

Dénominationscloche
Emplacement dans l'édificeclocher
croisée du transept

Les cinq cloches du grand clocher ont été fondues au Mans chez Amédée Bollée fils aîné successeur. Elles ont été bénies dans la collégiale le dimanche 5 Juillet 1885, en la solennité de saint Pierre et saint Paul, par Monseigneur de Forges, évêque de Roseau, ami de Monsieur le Curé et originaire de Rieux. En 1793, il y avait cinq cloches dont le bourdon Albine et Caroline, fondue à Rennes en 1772.

Dates1885

Vases en bronze fondu à décor en relief et finition polie ; chaque vase est pourvu de six anses disposées sous bossage ; trois moutons en bois ; deux demi-volants et un volant en bois ; deux bélières en étrier et une bélière en anneau ; trois baudriers en cuir ; trois battants en fer à partie percutante en poire et extrémité en châsse ; cloches de volée, système en lancé, transmission par cordes.

Catégoriesfonderie de cloches
Matériauxbronze, fondu