Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de 40 bancs de fidèle et de 4 bancs de famille - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice les bancs de fidèles sont situés dans la nef et les bancs de famille dans les chapelles

D'après le registre des délibérations du conseil de fabrique, les bancs de fidèles ont été commandés le 13 décembre 1843 au menuisier Robin de Cossé-le-Vivien et payés 864 francs le 6 avril 1845. D'après la chronique paroissiale, Houdard de Pouancé en a fabriqué la moitié. Les bancs de la chapelle nord ont été réalisés en 1844 pour la famille de Paul de la Chevière de Saint-Morand, propriétaire du manoir de la Huberderie, à ses frais. Le banc fermé de la chapelle sud en 1849 pour la famille de Louis Letort de la Chevronnais. Le banc ouvert de la chapelle sud a été réalisé par Bois, de Saint-Aignan-sur-Roë, moyennant 30 francs.

Les bancs de fidèle sont posés sur une estrade qui rattrape la déclivité du sol de l'église. Les bancs de famille sont constitués de deux bancs chacun : au-devant, un banc ouvert et à l'arrière, un banc fermé, réservé à la famille et doté d'un dossier formant lambris de demi-revêtement.

menuiserie
    • pr : 219
  • Précision dimensions

Dimensions totales des bancs de famille de la chapelle nord ; 3e banc de fidèle de la rangée nord : h = 93, la = 300, pr = 39.