Ensemble de 4 reliquaires-monstrances - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière

Dénominationsreliquaire-monstrance

Les reliquaires ont été fabriqués à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe.

Le réceptacle contenant la boîte où est conservée la relique, posée sur un tissu de soie rouge, s'inscrit dans une monture ajourée, ornée de cabochons de verre et vissée sur un nœud applati, lui-même vissé sur un socle polylobé à 6 pieds.

Catégoriesbronze d'art
Matériauxbronze, fondu, ajouré, doré, décor rapporté
verre
d : 15.5

Dimensions du reliquaire de saint Joseph, largeur de la monture, diamètre du pied.

Iconographiesquadrilobe
feuille
rinceau
ove
gable
fleuron
pinacle
Précision représentations

La monture est dotée d'un décor ajouré de rinceaux, de gables, de fleurons et de pinacles. Elle est bordée autour du réceptacle central d'oves et de cabochons de verre. Le nœud est orné de feuilles et le socle de quadrilobes. Les pieds sont en forme de feuilles.

Inscriptions & marquesinscription
Précision inscriptions

Les inscriptions qui concernent l'identité des reliques sont écrites sur des étiquettes. 1er reliquaire : "S. Sebast. M". 2e reliquaire : "B. Teresiae. A. J. in". 3e reliquaire : "Ex. Sepulcro. B. V. M.". 4e reliquaire : "S. Joseph. S. p. B. M. V".