Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de 4 reliquaires-monstrances - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine

Les reliquaires ont été fabriqués à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe.

Le réceptacle contenant la boîte où est conservée la relique, posée sur un tissu de soie rouge, s'inscrit dans une monture ajourée, ornée de cabochons de verre et vissée sur un nœud applati, lui-même vissé sur un socle polylobé à 6 pieds.

bronze d'art
    • bronze, fondu, ajouré, doré, décor rapporté
    • verre
    • la : 14,5
    • d : 15,5

Dimensions du reliquaire de saint Joseph, largeur de la monture, diamètre du pied.

• quadrilobe
    • feuille
    • rinceau
    • ove
    • gable
    • fleuron
    • pinacle
  • Précision représentations

La monture est dotée d'un décor ajouré de rinceaux, de gables, de fleurons et de pinacles. Elle est bordée autour du réceptacle central d'oves et de cabochons de verre. Le nœud est orné de feuilles et le socle de quadrilobes. Les pieds sont en forme de feuilles.

• inscription
  • Précision inscriptions

Les inscriptions qui concernent l'identité des reliques sont écrites sur des étiquettes. 1er reliquaire : "S. Sebast. M". 2e reliquaire : "B. Teresiae. A. J. in". 3e reliquaire : "Ex. Sepulcro. B. V. M.". 4e reliquaire : "S. Joseph. S. p. B. M. V".