Ensemble de 3 ciboires des malades

• Vol Ces objets n'ont pas été volés en 1986.
  • Adresse place Saint-Aubin
  • Commune : Pays de la Loire,44,Guérande,musée de la Porte Saint-Michel

Le tardif décor d'applique et la date portée de ces trois ciboires des malades permettent de les attribuer au même orfèvre que le ciboire n° 2, disparu, qui porte la même fleur de lys couronnée et le poinçon de Mathurin de Brams, seul orfèvre signalé à Guérande à cette époque.

Au-dessus d'un petit pied à gorge, une lame d'argent découpée en festons est appliquée sur la base de la coupe. Le couvercle, au profil en talon très adouci, porte le même décor en terrasse. Sa bordure est ciselée de godrons au-dessus d'une étroite gorge où prennent place les ergots de fixation. Un seul des trois ciboires est doré à l'extérieur.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, découpé

h = 6 ; d = 6,2

• ornementation, à godron, à feuille
    • inscription, gravé
    • poinçon
  • Précision inscriptions

Transcription : P ST AUBIN D 1706, sous le pied de chaque ciboire ; poinçon : fleur de lys couronnée (bord coupe, intérieur couvercle, charge ou décharge).