Ensemble de 3 autels : de Notre-Dame du Rosaire, de sainte Catherine et de saint Pierre

• Lieu-dit Clis
    autel, retable, tabernacle, tableau
    • Sainte Catherine
    • Notre-Dame du Rosaire
    • Saint Pierre

Ensemble hétérogène constituant les trois autels de la chapelle, avec leurs boiseries formant retable à la manière des retables baroques, trois tableaux et un crucifix. Le tabernacle et les gradins du maître-autel, taillés en bas-relief et dorés, semblent plus anciens, par leur facture, que les panneaux de menuiserie couverts de peinture décorative qui composent l'ensemble, reprenant la structure des retables architecturés avec leurs pilastres, chapiteaux et pots à feu. Les tableaux d'autel sont contemporains de l'ensemble et deux d'entre eux portent la date de création, 1834, ainsi que l'indication de leur donateurs, les jeunes gens pour saint Pierre, les jeunes filles pour la Vierge. Le crucifix de couronnement du retable pourrait être un ancien Christ de poutre de gloire.

• 1834

Grand retable de menuiserie incluant deux portes ouvrant vers un espace servant de sacristie, et encadrant trois tableaux d'autel. Les autels latéraux n'ont pas de tabernacle. Trois tableaux d'autel sont encastrés dans la menuiserie au-dessus des autels, dont il figure le saint dédicataire : sainte Catherine d'Alexandrie au centre, Notre-Dame du rosaire du côté de l'Évangile et saint Pierre du côté de l'Épître.

menuiserie, peinture
    • travée, 3
    • niveau, 1, rectangulaire
    • bois, mouluré petit cadre, taillé, peint, grisaille
    • toile, support peinture à l'huile

h = 300. Dimensions approximatives.

• ornementation, à rinceaux
    • inscription concernant le donateur, peint, d'origine, sur l'œuvre
    • date, peint, d'origine
  • Précision inscriptions

Donnée par les jeunes personnes de Clis. 1834 (sous le tableau de la Vierge du Rosaire) ; Donné par les jeunes gens de Clis. 1834 (sous le tableau de saint Joseph).

• salissure
    • réduction
  • Précision état de conservation

Le tombeau de l'autel central a été réduit, le rendant inapte au culte. Les trois toiles ne sont pas en très mauvais état mais nécessitent une restauration.