Église paroissiale Saint-Martin - place de l'Eglise, Châtillon-sur-Colmont

Ensemble de 2 verrières géométriques et de 5 verrières historiées (baies 1 à 4 et 6 à 8), église paroissiale Saint-Martin, Châtillon-sur-Colmont

AdresseCommune : Châtillon-sur-Colmont
Adresse : place de l' Eglise
Emplacement dans l'édificeLes baies 1 et 2 sont situées dans le choeur, la baie 3 dans la chapelle nord-est, la baie 4 dans la chapelle sud-est, la baie 6 dans le bras sud, la baie 7 dans la chapelle nord-ouest et la baie 8 dans la chapelle sud-ouest.

Les 7 verrières ont été réalisées en 1957 par le peintre-verrier de Quintin, Hubert de Sainte-Marie.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 22, Quintin
Auteur(s)Auteur : de Sainte-Marie Hubert
Hubert de Sainte-Marie

Peintre-verrier installé à Quintin (22).

peintre-verrier signature, attribution par source

Les baies sont en plein cintre. Les verrières 1 et 2 sont des verrières géométriques constituées d'un assemblage de verres rectangulaires colorés.

Iconographiessaint Martin et le pin sacré abattu
saint Guillaume Firmat
oiseau
biche
sanglier
guérison du serviteur du centurion
Résurrection de Lazare
Repas chez Simon
Précision représentations

Côté nord, la verrière 3 représente le saint patron de la paroisse, saint Martin dans une scène de miracle : le miracle de l'arbre abattu. La verrière 7 montre un saint ermite local saint Guillaume Firmat au milieu d'animaux sauvages (biche, sanglier, oiseaux). Les 3 verrières du côté sud illustrent les 3 vertus théologales, à travers 3 scènes de la vie de Jésus : la foi à travers la guérison du serviteur du centurion dans la verrière 4 ; l'espérance à travers la résurrection de Lazare dans la verrière 6 ; la charité à travers le repas chez Simon, pendant lequel Marie-Madeleine oint les pieds de Jésus de parfum, dans la verrière 8.

Inscription concernant l'auteur, le lieu d'exécution et la date : "HSM - QUINTIN / 1957" (baie 6).

Protections