Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de 2 verrières géométriques et de 5 verrières historiées (baies 1 à 4 et 6 à 8), église paroissiale Saint-Martin, Châtillon-sur-Colmont, Église paroissiale Saint-Martin - place de l'Eglise, Châtillon-sur-Colmont

• Commune Châtillon-sur-Colmont
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 1 et 2 sont situées dans le choeur, la baie 3 dans la chapelle nord-est, la baie 4 dans la chapelle sud-est, la baie 6 dans le bras sud, la baie 7 dans la chapelle nord-ouest et la baie 8 dans la chapelle sud-ouest.

Les 7 verrières ont été réalisées en 1957 par le peintre-verrier de Quintin, Hubert de Sainte-Marie.

Les baies sont en plein cintre. Les verrières 1 et 2 sont des verrières géométriques constituées d'un assemblage de verres rectangulaires colorés.

• saint Martin et le pin sacré abattu
    • saint Guillaume Firmat
    • oiseau
    • biche
    • sanglier
    • guérison du serviteur du centurion
    • Résurrection de Lazare
    • Repas chez Simon
  • Précision représentations

Côté nord, la verrière 3 représente le saint patron de la paroisse, saint Martin dans une scène de miracle : le miracle de l'arbre abattu. La verrière 7 montre un saint ermite local saint Guillaume Firmat au milieu d'animaux sauvages (biche, sanglier, oiseaux). Les 3 verrières du côté sud illustrent les 3 vertus théologales, à travers 3 scènes de la vie de Jésus : la foi à travers la guérison du serviteur du centurion dans la verrière 4 ; l'espérance à travers la résurrection de Lazare dans la verrière 6 ; la charité à travers le repas chez Simon, pendant lequel Marie-Madeleine oint les pieds de Jésus de parfum, dans la verrière 8.

Inscription concernant l'auteur, le lieu d'exécution et la date : "HSM - QUINTIN / 1957" (baie 6).

Périodiques

• Dimanche prochain, à Châtillon-sur-Colmont, S. Exc. Mgr l'Evêque de Laval présidera les cérémonies de la restauration de l'église et de la bénédiction des vitraux. Ouest France. 24 avril 1957. (Archives départementales de la Mayenne).

Église paroissiale Saint-Martin - place de l'Eglise, Châtillon-sur-Colmont

Commune : Châtillon-sur-Colmont