Ensemble de 2 statues : Saint, Sainte Femme

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice la statue de l'apôtre est posée sur le mur nord de la chapelle septentrionale et la statue de la Sainte Femme est posée dans la piscine du mur ouest dans le bas-côté sud

Les statues représentent des saints personnages non identifiés. Elles datent très certainement de la première moitié du XVIe siècle. Leurs affinités stylistiques permettent de les attribuer au même artiste local. Elles étaient à l'origine dorées. Le dernier repeint semble dater du XIXe siècle. Inscription au titre objet le 23.03.1981.

Statues entièrement polychromées. Les revers sont ébauchés.

• revers ébauché
    • bois, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 57 ; la = 17 ; pr = 12. Il s'agit des dimensions du saint. Sainte Femme : h = 58 ; la = 20 ; pr = 16.

• homme, livre barbe, préhension
    • femme, livre vieux, préhension
  • Précision représentations

Le saint est représenté debout. Il tient dans la main gauche un livre ouvert. Il porte la barbe et est vêtu d'une tunique rouge et d'un manteau vert. La Sainte Femme est représentée debout. Elle tient dans la main droite un livre ouvert. Elle est vêtue d'une robe rouge, d'un manteau vert et d'un court voile vert.

• œuvre infestée
    • œuvre menacée
  • Précision état de conservation

Les statues sont vermoulues. Elles portent les traces de brûlures et leur polychromie est fortement lacunaire et laisse apparaître les traces de dorure sous-jacente. Le livre de la Sainte Femme a été réparé au plâtre. Les statues ont été sécurisées.