• inventaire topographique
Ensemble de 2 cloches - Église paroissiale Saint-Louis, Blandouet, Église paroissiale Saint-Louis de Blandouet

• Commune Blandouet
  • Adresse place Adam-Becker

Les cloches ont été fabriquées en 1783 par le fondeur Pierre Chauchar. Elles ont remplacé une cloche bénite en 1533 et nommée par Pierre de Fay et Nicole Bessinet et une autre bénite le 24 mai 1728 et nommée par Michel Bassouin, procureur du roi à Sainte-Suzanne, et Marie-Anne-Charlotte Le Hirbec, femme de François-Joseph Yver de Touchemoreau, bailli de Sainte-Suzanne.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu
    • d : 65
  • Précision dimensions

Hauteur de la cloche nord (avec le mouton), hauteur de la cloche seule = 63 ; cloche sud : h = 86 (cloche seule = 64) ; d = 65.

• saint : évêque
    • à rinceau
  • Précision représentations

Les deux cloches sont ornées d'un côté d'une croix qui repose sur un piédestal à trois marches et est parcourue de rinceaux. La cloche nord est décorée de l'autre côté d'un saint évêque et la cloche sud d'un personnage qui n'a pu être observé.

• inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Inscription portée sur la cloche nord : "nou avons été nommé par Mte Gabriel Pitlon / marchand et demoiselle Madelle Mimbré". Inscriptions portées sur la cloche sud : "nous avons été nommé par Mtre Gabriel Pillon marchand et demoiselle Madeleine Mimbré Ian Ardois Peur / de fabris" ; " Pierre Chauchar nous a faite en 1783".