Église paroissiale Saint-Christophe de Pruillé-l'Éguillé

Ensemble de 2 bas-reliefs : Nativité, bergère

Dénominationsbas-relief
Adresse : place du 11-novembre-1918
Emplacement dans l'édificeles bas-reliefs sont fixés sur les boiseries du mur sud du chœur

Les deux fragments proviennent probablement d'un ensemble plus important, aujourd'hui dispersé. Leur provenance n'est pas connue. Il s'agit très certainement de l'œuvre de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle, peut-être exécutée dans un atelier manceau. La polychromie actuelle date peut-être du XIXe siècle.

Lieu d'exécutionCommune : Le Mans

Les deux bas-reliefs en bois polychrome et doré ont été sculptés séparément. Ils faisaient probablement à l'origine partie du même ensemble.

Matériauxbois, peint, polychrome, doré

Dimensions de la Nativité. Dimensions de la bergère : h = 35 ; la = 11 ; pr = 5.

Iconographiesscène biblique: Nativité, couché, saint Joseph, Christ Vierge
figure biblique: bergère, panier, œuf, préhension
Précision représentations

L´un des deux bas-reliefs représente la Nativité inscrite dans une arcade trilobée, et l´autre une jeune bergère. La Nativité figure la Vierge couchée dans un lit à rideau au pied duquel est placée une crèche où est couché l´Enfant. La Vierge tient son fils par la main. Derrière le lit se tient débout saint Joseph. Marie et Joseph portent des amples drapés dorés. Près de la crèche sont représentés un bœuf et un âne. La bergère est vêtue d´une longue robe plissée de couleur or. Ses cheveux sont défaits. La jeune fille a l´avant bras gauche levé et tient dans la main droite une petite corbeille avec des œufs.

fragment
remaniement
Précision état de conservation

Les deux fragments proviennent probablement d´un ensemble plus important, dispersé. Ils ont été repeints. La polychromie est très lacunaire. Présence des traces de brûlures sur la bergère.