Ensemble de 2 autels-retables

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Adresse place de l' Europe
  • Emplacement dans l'édifice les retables sont placés contre les piliers nord et sud de la nef

Ces deux autels avec leurs retables datent très certainement du milieu du XVIIIe siècle. Ils sont très sûrement les œuvres d'un atelier manceau. Les autels ont été mentionnés dans l'église le 10 juin 1857 (rapport de l'état de l'église).

Les 2 autels avec leurs retables incorporés sont exécutés en calcaire. Ces deux ensembles sont identiques, seuls les décors des retables varient légèrement. Les autels sont munis d'estrades en pierre. Ils sont décorés d'un bas relief central. Les retables sont constitués d'un seul corps posé sur un soubassement. La contre table est décorée d'une niche munie d'une console sculptée et surmontée d'une coquille. La niche est flanquée de part et d'autre des panneaux décorés de motifs en bas-reliefs et des pilastres lisses ornés de chapiteaux composites. Les pilastres supportent une corniche à denticules et un fronton triangulaire à volutes décoré de motifs en bas-reliefs. Chaque niche abrite une statue en terre cuite polychrome.

taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • pilastre, 2
    • à niche
    • calcaire, peint, monochrome, décor en demi relief
  • Précision dimensions

h = 95 ; la = 190 ; pr = 88. Dimensions des autels. Dimensions approximatives des retables. H = 400 ; la = 200 ; pr = 50.

• figure: ange
    • ornement à forme architecturale: volute
    • symbole: croix, colombe, rayon
  • Précision représentations

Les autels sont décorés au centre de croix de Malte stylisées, et leurs angles de guirlandes de fleurs. Le couronnement du retable nord est décoré de la colombe de l'Esprit Saint, celui du retable sud du triangle de la Trinité. Ces motifs centraux sont entourés sur les deux retables de têtes ailées, de nuages et de rayons. Les consoles des niches sont ornées de rocailles. Les panneaux flanquant les niches sont composées de rocailles et de fleurs.

• œuvre infestée
  • Précision état de conservation

Les retables présentent de nombreuses petites casses. Le couronnement et l'entablement du retable sud sont fissurés. Les parties inférieures de l'autel sud et de son retable sont pulvérisées. Les pierres d'autel et les tabernacles sont manquants.