Ensemble de 10 verrières, 2 historiées (la Vie et la Passion du Christ, la Vie de la Vierge) et 8 décoratives, Église paroissiale Saint-Vincent de Saint-Vincent-du-Lorouër

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-Mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice les verrières éclairent le chœur puis la nef et le bas-côté sud (baies 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 9 ; 10)
    • La Vie et la Passion du Christ
    • la Vie de la Vierge

L'ensemble de 10 verrières est l'œuvre, en 1875, de l'atelier du Carmel du Mans, dirigé à l'époque par Edouard Rathouis.

Un vitrail composé de 3 lancettes surmontées d'un tympan à 7 jours de réseau. Un vitrail composé de 2 lancettes surmontées d'un tympan à 3 mouchettes. Un vitrail composé de 2 lancettes surmontées d'un tympan à 3 jours de réseau. Sept vitraux en plein cintre et à 2 lancettes.

• lancette, 3
    • lancette, 2
    • tympan ajouré
    • baie libre
    • verre transparent, grisaille sur verre
    • scène biblique, vie du Christ, vie de la Vierge
    • symbole, glace, trône, bateau, maison, tour, étoile Vierge
    • symbole, ancre foi
    • symbole, instrument, Passion, pélican, cerf, lettre Christ
    • ornement à forme végétale, à fleur
    • figure biblique, tête ange
    • représentation animalière, oiseau
  • Précision représentations

Baie 0 : Adoration des bergers, Présentation au Temple, Miracle du vin, Guérison d'un paralysé, le Christ et la Samaritaine au puits de Jacob, Repas chez Simon le Pharisien, Cène, Crucifixion, Dernière communion de la Vierge, Apôtres au tombeau de la Vierge, Assomption de la Vierge, Couronnement de la Vierge. Tympan : anges musiciens. Baie 1 : Symboles des litanies de Lorette : maison d´or, arche d'alliance, porte du ciel, étoile du matin, entrelacs constitués d'un ancre et d'une couronne de lauriers. Baie 2 : Symboles des litanies de Lorette : miroir de justice, siège de la sagesse ; Instruments de la Passion, entrelacs constitués d'un ancre et d'une couronne de lauriers. Baie 3 : motifs : IHS, cerf, pélican, phénix (?). Baie 4 : motifs : IHS, poisson. Tympan : chérubin. Baie 5 : rosaces. Baies 6 : rosaces. Baie 7 : Eduction de la Vierge, Annonciation, Visitation, Sainte Famille à l'atelier. Baie 9 : pampres. Baie 10 : pampres.

• signature
    • marque d'atelier, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions peintes en lettres noires. Baie 0 : CARMEL DU MANS 1875 E. RATHOUIS DIRECTEUR. Baie 1 : FOEDERIS ARCA ; ANVA CELI ; STELLA MATUTINA ; [] / LE MANS. Baie 2 : SPECULUM IUSTITIA ; SEDES SAPIENTIAE ; MATER SALVATOR ; E. RATHOUIS 1875. Baie 5 : E. RATHOUIS / CARMEL. Baie 6 : LE MANS / 1875. Baie 9 : [] / LE MANS. Baie 10 : CARMEL / 1875.

• œuvre incomplète
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

Les 4 panneaux des baies 9 et 10 ont disparu et été remplacés par des panneaux de verre incolore. Toutes les baies du côté sud ont été protégées par des grilles de protection. L'ensemble présente de nombreuses petites casses.