Eglise paroissiale Sainte Radegonde de Sainte-Radégonde-des-Noyers

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse place de l'Eglise

L'église est mentionnée au 12e siècle (ses parties les plus anciennes pourraient d'ailleurs remonter à cette période) puis en 1357. Elle est alors liée au prieuré de Sainte-Radégonde, lui-même dépendant de l'abbaye de Moreilles. Le bâtiment subit probablement des destructions pendant les guerres de Cent ans puis de Religions ; l'architecture de sa tour nord est autant celle d'une tour de défense que d'un clocher. La nef est sans doute reconstruite au 17e siècle (au 19e siècle, l'abbé Aillery a relevé, inscrites sur les murs, les dates 1673 et 1681). D'importants travaux sont réalisés sur la charpente en 1677 par Louis et Jean Sire, charpentiers à Fontenay-le-Comte, sur commande du prieur, Nicolas Gausseron. Le bois est fourni par M. Tiraqueau, seigneur de la Grignonnière.

A la Révolution, la paroisse est unie à celle de Puyravault, qui forme une annexe de Sainte-Radégonde-des-Noyers à partir du Concordat de 1801 et jusqu'en 1858. Curé depuis 1786, François Nicolas Baugat devient le premier officier public et prête serment à la Constitution civile du clergé. Le culte ne semble pas totalement interrompu, les biens de la paroisse sont gérés par un fabriqueur mentionné en 1798. Le curé Baugat retrouve pleinement ses fonctions lors du Concordat, et reste jusqu'à sa mort en 1815. D'importantes réparations aux murs de la nef sont entrepris en 1806. La commune de Puyravault y participe, en tant que succursale de la paroisse de Sainte-Radégonde-des-Noyers. Le mur sud de la nef est en grande partie reconstruit en 1817, la baie sud du choeur est agrandie.

Peu de travaux majeurs sont entrepris par la suite. La sacristie est en partie reconstruite en 1835. La charpente est remaniée en 1874. En 1897-1898, on fait appel à Léon Ballereau, architecte à Luçon, pour consolider le clocher et y établir un nouveau beffroi, en vue d'y placer de nouvelles cloches, plus lourdes que celles déjà en place.

L'église se situe dans la partie nord du bourg, dans l'angle sud-est d'une place arborée (ancien cimetière). La façade occidentale, où se situe l'accès principal, présente une porte dont le fronton est soutenu par deux pilastres, le tout sous un oculus. Le clocher, une tour carrée, est accolé contre le côté nord de l'église. Ses angles sont renforcés par des contreforts. Il est surmonté d'une girouette en métal, en forme d'oiseau, ornée d'un drapeau tricolore également en métal. Le mur sud de l'église, soutenu par un contrefort, est percé de plusieurs baies en plein cintre et d'une porte surmontée d'un oeil-de-boeuf. La sacristie prolonge l'église dans son angle sud-est.

A l'intérieur, l'église comprend une simple nef, large, couverte d'une charpente apparente et dont le sol est plus bas que le sol extérieur. La nef se prolonge par un avant-choeur puis par le choeur, qui communique avec la sacristie. Une chapelle, ouvrant sur la nef, est établie dans le rez-de-chaussée de la tour (travée sous clocher). Elle est couverte d'une voûte d'ogives. A l'intérieur, une arcade brisée retombe sur deux colonnes à chapiteaux ornés de feuilles d'acanthes. Une clôture en pierre (ancienne clôture de choeur ?), formée d'arcs en plein cintre, délimite la chapelle.

• calcaire moellon enduit partiel
    plan allongé