Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Adresse 19, 21 rue Saint-Evroult
    église paroissiale
    Saint-Evroult
    cimetière

La date de fondation de cette petite église est inconnue. Le chœur, seule partie subsistante, présente sur la cour une maçonnerie grossière de moellons de tuffeau et de grès qui remonte peut-être au XIIe siècle. Un marché de 1551 atteste que l'édifice est voûté, des travaux secondaires de restauration étant confiés à l'architecte Nicolas Viriot, dit le Lorrain. Mais l'actuelle voûte en berceau plein-cintre ne semble dater que du XVIIe ou du XVIIIe siècle. La pièce jouxtant le chœur à l'ouest et correspondant probablement à la sacristie conserve une fenêtre du XVIIIe siècle. La nef aurait été couverte d'un lambris à la même époque. En 1784, le cimetière est supprimé. L'église est décrite en 1792 avec un vestibule d'entrée, une chambre basse pour le sacriste, une sacristie, un jubé et son escalier. L'abside du chœur, seule partie qu'il faut adresser au n° 19 de la rue Saint-Evroult, apparaît encore sur le plan cadastral de 1840. Les lieux sont alors reconstruits pour une maison d'habitation, dont la dernière restauration date du début de l'année 1997.

Vestiges de l'église : mur est du chœur en moellons de tuffeau, grès, schiste accessoirement, lits de brique, vestige d'un contrefort en schiste et tuffeau. A l'emplacement de la nef, mur sur cour reconstruit en moyen appareil de tuffeau.

• grès
    • schiste