Écoles de Savigné-sous-le-Lude

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Adresse route d'Orléans à Baugé
    école
    école, maison d'habitation
    préau

L'école des garçons ou Maison d'école est déjà sur le plan de 1845. L'école des filles apparaît plus tard. Elle est implantée à l'autre extrémité du village : la séparation des sexes est flagrante. Pour l'école des filles, l'architecte a su tirer parti de la topographie : la cour de l'école s'ouvre vers l'amont et les bâtiments dominent la vallée vers l'aval. La classe est perpendiculaire au logement de l'institutrice avec une entrée particulière.

• Principale : 19e siècle

Les dispositions des écoles primaires antérieures à 1850 répondent aux exigences de l'enseignement public des écoles mutuelles avec une grande salle où le maître est relayé par des chefs de rang. Dans la seconde partie du XIXe siècle, elles répondent plutôt aux contraintes de la méthodes des petites écoles chrétiennes où le maître travaille en direct.

• meulière
    état moyen