• inventaire topographique
École primaire Louis Pergaud, 2 rue Pronzat ; place de l'Eglise ; impasse des Caillebottes, Paimbœuf

• Adresse 2 rue Pronzat , place de l' Eglise , impasse des Caillebottes
  • Cadastre 1810 86  ; 1999 A 1ère feuille 1951

Une école nationale d'hydrographie (25 élèves en 1823) créée dans le quatrième quart du XVIIIe siècle et un collège secondaire relevant directement de l'Université sont signalés par l'interlocuteur sollicité par l'auteur E. Richer en 1823 au cours de son voyage en Loire-Inférieure ; les cours ont lieu dans diverses maisons de la ville. Le 30 novembre 1826 le conseil municipal vote la construction d'un collège dont la réalisation est confiée à l'architecte-voyer de la ville de Nantes Félix-François Ogée qui travaille alors à Paimbœuf à l'établissement d'un plan général. Le cimetière désaffecté depuis 1813 à l'ouest de l'église doit accueillir le projet à proximité d'une petite école primaire déjà construite (parcelle 62) ; l'enclos du collège est déterminé au nord par le futur alignement de la rue des Caillebotes. L'adjudication des travaux du collège a lieu (entrepreneur Gergaud) et les travaux sont dits achevés en 1827. Sa construction n'a pas été prise en compte dans le plan d'ensemble de la ville dressé en 1837, mais il figure en plan masse, à hauteur de la façade de la précédente église, sur un document concernant l'implantation du nouveau cimetière dressé en 1844 par Faucheux, l'architecte de la ville. Le plan masse renvoie au corps de bâtiment élevé au centre de la parcelle actuelle. Il est représenté ultérieurement sur le fond de plan par Plantier, mis à jour en 1883, au milieu d'un ensemble scolaire public et privé (collège, écoles communales) étendu au sud de la rue Pronzat. En 1880, les pères chargés de l'école communale sont remplacés par des laïcs. Un échange a lieu entre l'école communale de garçons située au sud de la rue Pronzat (parcelles n° 544 à 546) récemment édifiée (Charpentier, 1879) et l'école libre de garçons dans l'enclos du collège dirigée par les frères de Saint-Gabriel et propriété du curé (parcelles n° 61, 62, 57). Dès 1885, la suppression du collège est programmée. La reconstruction de l'école de garçons, envisagée dans un premier temps entre la rue Pierre-Jubau et le boulevard Dumesnildot, a lieu sur place, sous la forme d'un agrandissement (plan d'implantation par Charpentier, 15 mai 1893). Il semble sur le plan que le bâtiment du collège ait alors été destiné au logement. Il est actuellement désaffecté. En 1914, l'architecte Francis Leray dirige la reconstruction de l'école communale de garçons actuellement alignée sur la place de l'église à l'ouest (désaffectée).

rez-de-chaussée