Ecluse ou pêcherie de l'Ecluse Neuve (disparue), maison, Marais de Digolet

• Lieu-dit Marais de Digolet

A cet endroit se trouvait, jusqu'au début du 19e siècle, une des écluses ou pêcheries qui parsemaient le cours de la Sèvre Niortaise. Il s'agissait de l'écluse Neuve qui apparaît en 1667 sur le plan de partage des marais desséchés de Taugon-La Ronde-Choupeau-Benon. Elle est plus précisément citée par Claude Masse dans ses cartes et mémoires sur la région, notamment en 1714 sur sa carte de partie du Bas Poitou et du Pays d'Aunix dressée au sujet de la contestation du recalement du Contrebot de Vix. L'écluse y apparaît sous le repère 6, ainsi décrit dans le mémoire qui accompagne la carte : "Ecluse Neuve ou poissonnière. Ce sont des pieux plantés dans la rivière pour en resserrer le cours, et là où on tend des filets et bourgnes pour attraper le poisson. Le vulgaire appelle ces espèces d'écluses, qui n'ont point de portes, "boucheaux". Il y en a plusieurs le long de la rivière de Sèvre et dans celle de Mauzé". En 1742, l'écluse Neuve est prise comme point de séparation des droits de pêche dans la Sèvre entre l'évêque de La Rochelle, seigneur de Mailleais, et celui de Luçon, seigneur de Choupeau. En 1768, l'écluse Neuve fait partie (pour un huitième) des biens d'André Suire et Françoise Brillet, pêcheurs, partagés entre leurs successeurs. En 1798, l'écluse appartient à René Suire, demeurant à Vix.

Si l'écluse a alors disparu, supprimée par l'Etat au début du 19e siècle, comme toutes les pêcheries, pour faciliter la navigation et l'écoulement de l'eau, quelques habitations (une rive droite, à Vix, deux autres rive gauche, à Saint-Jean-de-Liversay) apparaissent toujours sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818, ainsi que sur le plan cadastral de Saint-Jean-de-Liversay en 1811 et sur celui de Vix en 1836. Côté Vix, la "hutte de l'Ecluse Neuve", entourée de fossés et de petites parcelles, appartient alors aux enfants mineurs de Joseph Jourdain (1778-1826), pêcheur, et de Françoise Bigot (1786-1833).

Démolie en 1842, la maison est reconstruite en 1885 pour le compte de Ferdinand Bigot époux Sausseau, demeurant à Marans, puis passe à son beau-frère et sa belle-soeur, Jules Auger (1850-1922) et Louise Sausseau (1854-1922). Le 7 juillet 1922, ces derniers sont retrouvés, assassinés, sur la digue des marais de Saint-Jean-de-Liversay, de l'autre côté de la rivière. L'enquête ne permit jamais d'identifier leurs assassins. La maison est alors passée dans la mémoire collective sous le nom de "maison du crime". Quant aux habitations sur la rive gauche, côté Saint-Jean-de-Liversay, propriétés en 1811 d'Alexis Fontaine et Anne Pouzet, elles ont disparu dans les années 1950-1960.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison est située au bord de la Sèvre Niortaise, sur une parcelle de terrain surélevée pour résister plus longtemps à la montée des eaux en cas d'inondation. Elle est entourée d'arbres, vestige de verdure au milieu des marais mouillés remembrés de Digolet. La maison, en simple rez-de-chaussée, ne présente que deux baies au rez-de-chaussée.

Maison indépendante ; Marais mouillés ; 0/2