Écart, puis ferme - le Perriché, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit le Perriché
    écart, ferme
    four à pain, étable, grange

Le Perriché est attesté en 1367 dans le chartrier de Montecler. Eustache d'Usages, dame de Brée, vend alors à Denis Perruchet, de Saint-Léger, la métairie "dou Perruchet, avec le Fé et usage des bois de Saugé". Au XVIIe et au XVIIIe siècle, le lieu relève de la seigneurie des Pins. En 1782, il comprend deux "maisons manables", le Haut et le Bas Perrichay, et d'"autres bâtiments tant en granges étables que toits à porqs". En 1842, il est constitué d'un logis-étable (D 146), d'un ancien logis-étable récemment converti en étable (D 147), d'un logis indépendant (D 197) et de trois dépendances agricoles assez modestes. Il est converti en ferme durant la deuxième moitié du XIXe siècle : les bâtiments sont démolis, à l'exception de l'étable est dont les murs sont sans doute en partie conservés. Un nouveau logis lui est accolé et une étable-grange est bâtie à l'ouest. Une carrière de pierre est ouverte en 1890 à proximité de la ferme afin d'assurer l'entretien des chemins vicinaux ordinaires de la commune.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme du Perriché comprend deux bâtiments parallèles construits en grès. A l'est prend place le logis-étable, à comble à surcroît, plus haut sur le logis. Les baies de celui-ci sont en pierres de taille de grès clair harpées, à l'exception de la porte haute passante, en brique. Contre son pignon s'appuie le fournil, en appentis. La partie étable est percée de baies en moellons de grès et à linteaux de bois. L'étable-grange est constituée de deux corps de hauteurs différentes, pourvus chacun d'un comble à surcroît, plus haut au sud. Sa couverture a été refaite en tôle. Ses baies sont en moellons et à linteaux de bois. Le Perriché appartient au type I des écarts.