Écart, puis ferme, actuellement maison - la Tayaiserie, anciennement la Maltaiterie, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit la Tayaiserie
    écart, ferme
    étable

La ferme de la "Taillaiserie" apparaît dans les archives du château de Lesnières. Elle ne figure pas sur le plan cadastral de 1842. Le lieu est alors inclus dans l'écart de la Maltaiterie qui comprend deux logis-étable et un logis isolé. Le logis-étable et le logis sud ont été démolis. Seul subsiste aujourd'hui un ancien logis-étable, appelé aujourd'hui la Tayaiserie, qui a remplacé dans la deuxième moitié du XIXe siècle, le bâtiment nord de l'écart de 1842. Il est abandonné et en partie ruiné.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

De la ferme abandonnée de la Tayaiserie ne subsite qu'un logis-étable construit en moellon de grès, couvert d'ardoise et doté d'un comble à surcroît. La Tayaiserie appartient au type I des écarts.

envahi par la végétation, menacé