Écart, puis ferme, actuellement maison - la Croix, Blandouet

Parties constituantes non étudiéesétable
Dénominationsécart, ferme
AdresseCommune : Blandouet
Lieu-dit : la Croix

En 1842, la Croix rassemblait deux petits logis contigus accompagnés de petites dépendances, dont l'une séparée. Le logis nord a été converti en étable en 1865. Le bâtiment principal a été reconstruit en 1868, à la suite d'un incendie, en réutilisant vraisemblablement une partie des murs du logis sud. Il était en cours de remaniement (par la création de lucarnes en brique notamment) lors de l'enquête. La dépendance séparée a été reconstruite durant la deuxième moitié du XIXe siècle.

Principale : 1er quart 21e siècle
Dates1868, daté par source

L'ancienne ferme de la Croix est constituée d'un bâtiment principal à comble à surcroît servant de logis-étable et d'un bâtiment secondaire, sans surcroît, disposé perpendiculairement au premier et servant sans doute de porcherie. Le logis-étable est couvert de tuiles plates modernes. Ses baies sont encadrées de briques. Des traces d'arrachement sont visibles sur la partie logis. La porcherie est couverte d'ardoises. La Croix appartient au type I des écarts.

Mursgrès moellon sans chaîne en pierre de taille
Toittuile plate, ardoise
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesLa typologie des écarts est établie en fonction du nombre de logements comptabilisés sur le cadastre de 1842. Type I : écart de 2 ou 3 logements. Type II : écart de 4 logements ou plus.