Écart - la Dorangère, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Dorangère
    étable, puits

L'écart de la Dorangère figure sur la carte de Cassini. En 1841, il abritait 25 habitants. En 1842, il était constitué de six logis : quatre accolés, deux isolés au nord et au sud. Les quatre logis accolés sont conservés. Ils forment aujourd'hui deux habitations. Leurs ouvertures ont été remaniées dans les années 1950 ou 1960, et leurs enduits refaits. Leurs charpentes ont été certainement abaissées à l'exception de celle du logis nord qui peut remonter au XVIIe siècle. Deux petites étables isolées leur ont été ajoutées dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le logis-étable sud a été remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle, puis fortement dans les années 1960 ou 1970. Une dépendance, actuellement logement, a été édifiée à côté après 1850, et remaniée dans la deuxième moitié du XXe siècle. Le logis isolé nord a été démoli en 1874. A sa place une maison a été élevée probablement dans l'entre-deux-guerres. Elle a été remaniée dans les années 1960.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'écart de la Dorangère est en grande partie construit à l'alignement de la voie communale qui relie la route nationale à la route de Thorigné. Seul le logis-étable sud et sa dépendance sont édifiés en retrait, selon un axe différent qui épouse le sens de la pente. Les bâtiments sont majoritairement en moellons de grès et à couvertures d'ardoise. Les quatre anciens logis accolés n'avaient chacun qu'une pièce. Leur façade principale, à l'ouest, est pour partie enduite de ciment, pour une autre crépie. Leurs ouvertures sont encadrées de ciment. Sur leur pignon nord s'appuie un corps en appentis et à croupe, à toiture en tuile plate. La charpente du logis nord est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Les deux petites étables ont des portes en moellon et à linteau de bois. La première, à l'est est en moellons de calcaire marbrier. La seconde, à l'ouest, est actuellement couverte de tôle ondulée. Les élévations du logis isolé nord sont crépies, ses ouvertures sont en ciment. Le logis-étable sud est également crépi dans sa partie ouest qui sert de logis. Sa partie étable, à l'est, compense avec son comble à surcroît la déclivité du terrain. La petite dépendance, actuellement logement, est en moellons de calcaire marbrier. Au nord du hameau, en bordure de route, se trouve un puits voûté. La Dorangère appartient au type II des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • moellon sans chaîne en pierre de taille enduit