Écart du Port des Roches

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit le Port des Roches
    du Port des Roches
    maison

Le Port des Roches est situé de part et d'autre du Loir : rive droite sur Luché-Pringé, rive gauche sur Le Lude. La falaise de tuffeau est proche la rivière et abrite des carrières de pierres réutilisées en caves à vin ou entrepôts. L'installation de ce hameau est liée au port. Il existe un ancien logis appelé la Grande Maison qui doit dater du XVIe siècle d'après son gabarit. L'autre maison à étage est l'actuelle auberge qui doit dater de la deuxième moitié du XIXe siècle. L'utilisation des caves troglodytiques est aujourd'hui réduite. Cette Grande-Maison et cette auberge ont été le point d'encrage d'un hameau de villégiature de week-end et de vacances lié au plaisir de la pêche en famille. Les cabanes de jardin ont peu à peu laissé la place à des chalets et des bungalows au style éclectique. L'époque moderne est représentée par deux bungalow sur pilotis couverts en appentis.

• Principale : 19e siècle

Les petites résidences de villégiature sont implantées au bord de l'eau. Sinon, les habitants des maisons situées de l'autre côté de la route ont aménagé des cabanes de jardin. Les non résidents campent avec des caravanes sédentarisées propices aux siestes.