Écart de la Foucherie

• Commune Coulongé
  • Lieu-dit la Foucherie
    de la Foucherie
    ferme, toit à porcs, écurie, abri troglodytique

Ancien écart constitué d'une ferme troglodytique aménagée autour d'une cour dont le centre est occupé par une mare. L'ensemble, exposé au sud, pourrait dater du XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, une maison est bâtie perpendiculairement au coteau : elle porte la date de 1770 découpée dans une plaque de fer, avec une petite dépendance de l'autre côté du chemin. Une troisième maison est détachée du coteau et implantée parallèlement le long du chemin qui traverse la nouvelle cour.

• 1770, porte la date

L'écart se compose aujourd'hui des vestiges d'au moins trois maisons d'habitation. Par ordre chronologique, la première ferme était troglodytique et composée de caves ouvertes au sud : une salle d'habitation à cheminée et une buanderie avec four sont reconnaissables. Puis, dans un second temps, une maison fut bâtie perpendiculairement au chemin et au coteau, elle est datée 1770. Comme souvent, ici encore, le chemin traverse la cour délimitée par les bâtiments.

rez-de-chaussée